>>  合作成果 > 重要专题 > 中外媒体澜湄万里行特别报道 > 外方媒体
中方媒体
外方媒体

【缅甸金凤凰中文报】探访澜沧江另一重要源头 澜湄万里行团队走进西藏小瑞士类乌齐

【缅甸金凤凰中文报报记者 倪兴海 类乌齐报道】澜沧江上游源头支流星罗密布,但主要是东源(正源)扎曲和西源昂曲等。10月19日至20日,缅甸《金凤凰报》记者随同“同饮一江水 共话澜湄情”——2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动中外媒体抵达西藏自治区昌都市类乌齐县,对澜沧江西源流经地域类乌齐进行实地探访。

澜沧江(湄公河)正源发源于中国青藏高原青海省玉树州杂多县境内。其实,关于澜沧江的源头有十几种说法,而以不同源头为起点的河流长度也有多种,估测的长度从4200公里到最长4880公里不等。目前,普遍认为发源于杂多县境内的扎曲(河)为正源,由于相对靠东而叫东源;而除了考东的扎曲(河)外,靠西的还有一条最重要支流昂曲(河)被认为是澜沧江西源——澜沧江最大支流,其发源于青海省玉树藏族自治州杂多县结多乡唐古拉山北麓瓦尔公冰川,流经西藏自治区昌都地区类乌齐等县后在昌都市与扎曲交汇形成澜沧江。

“澜湄江水发自三江源头,成于西藏昌都,流入彩云之南,贯穿东盟五国,宛如一条彩练。” 中共昌都市委常委、宣传部部长欧珠达瓦在“同饮一江水,共话澜湄情——2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动”西藏启动仪式上致辞表示,澜沧江不仅将中缅老泰柬越从地理位置上串连在一起,更将沿线民众的心紧紧地连在一起。希望媒体朋友特别是外媒朋友,以澜湄合作机制启动5周年为契机,以此次采访活动为平台,以昌都和西藏为样板、素材,向世界和本国人民充分展示好澜湄流域经济发展、生态保护、民生改善等丰硕成果,为促进澜湄六国人民心相连、情相容、心相通,推进世界文明交流互鉴,共同推动构建人类命运共同体做出应有的贡献。

湿地是地球表层最独特的生态系统,具有调蓄洪水、调节气候、净化水体和保护生物多样性等多种生态功能。湿地被誉为“地球之肾”、“天然水库”、“文明的发源地”和“物种基因库”。10月19日当天,“澜湄万里行”团队还参观了解了位于类乌齐的紫曲河国家湿地公园建设情况。秋季的湿地公园里青黄的草原与蓝天白云相接,与远山上翠绿的树木相称,层林尽染,形成一幅深秋的多彩山水画。这也说明类乌齐始终高度重视生态文明建设工作,在湿地保护与修复取得了良好的成效。

10月20日,“澜湄万里行”团队又走进西藏类乌齐马鹿国家级自然保护区了解马鹿种群和生态环境保护情况。西藏类乌齐马鹿国家级自然保护区位于昌都市北部、类乌齐县西部,是西藏东部森林地区的北部边缘。该自然保护区以马鹿、白唇鹿等为主的野生动物及其栖息环境,和青藏高原亚高山森林与高山草甸过渡区自然生态系统为主要保护对象,兼具科学研究、自然保护教育、生态旅游和可持续利用于一体的大型、野生动物类型的国家级自然保护区。目前,这里无论是包括马鹿等在内的生物多样性保护还是水源环境保护都成效显著,为澜湄国家母亲河源头生态环境保护贡献了大量心血与努力。

澜沧江源区河网纵横,水流杂乱,湖沼密布。例如,杂曲河流经的地区有险滩、深谷、原始林区、平川,这里地形复杂、冰峰高耸、沼泽遍布、景致万千。除此之外,澜沧江上游重要支流还有西源昂曲(河)、吉曲、柴曲和格曲均大致由西北向东南走向流经具有“西藏小瑞士类乌齐”县境内,最后汇入澜沧江。为此,澜湄万里行采访团在探访完正源发源地后,于10月19日进入西藏类乌齐继续进行采访报道,为读者朋友探访澜沧江西源风情地貌。

“同饮一江水 共话澜湄情”——2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动是由中国青海省委宣传部发起,联合云南、西藏两省区党委宣传部共同主办,由人民日报青海分社、中新社青海分社共同承办的一项以行进式采访为主,配合开展学术、文化交流的对外宣传品牌活动。本届活动于10月13日在青海省西宁市启动,预计10月31日在云南省昆明市收官,跨越青海、西藏、云南三省,行程5000公里的行进式采访活动。(本文不代表本网站观点)