>>  合作成果 > 重要专题 > 中外媒体澜湄万里行特别报道 > 外方媒体
中方媒体
外方媒体

【缅甸金凤凰中文报】为了让澜湄水源更加清澈 这里的环保从娃娃抓起

【缅甸金凤凰中文报记者 倪兴海 囊谦报道】10月18日,“同饮一江水,共话澜湄情”2021澜湄万里行中外媒体在青海省玉树藏族自治州囊谦县参观考察,先后走进青海师范大学附属玉树实验中学(玉树州第五高级中学)了解当地对澜沧江生态环境保护的特色教学情况,以及前往澜沧江网状水系囊谦县国家级水利风景区湿地等地,实地参观当地生态环境保护。 

囊谦县地处青海省最南端,位于玉树藏族自治州东南部,属于青海三江源腹地,与玉树州杂多县、玉树市以及西藏藏族自治区的丁青、昌都、类乌齐县接壤,是青海省的“南大门”,全境平均海拔4000米以上。囊谦县是澜沧江——湄公河流域的重要保护区和生态屏障,当地对生态环境保护有利于包括缅甸在内的澜沧江——湄公河流域沿岸国家水资源环境和生态发展等。 

“我们有责任和担当把澜沧江——湄公河源头保护好,更多的惠及下游沿岸国家和地区能够可持续发展。” 囊谦县文体旅游广电局副局长、文联主席江才桑宝表示,藏族人民本身就有敬山水情怀,一直以来都致力于保护澜沧江源头的担当意识,特别是近些年来更是积极响应习近平主席提出的各方面环保指示政策,澜沧江源头保护取得了非常好的成效。同时,也希望澜沧江——湄公河沿岸各国能够从各方面加强认识和沟通,让澜湄情深入到各国民众中去,能够促进各国人民携手共同发展。 

青少年是人生观、价值观和世界观形成的一个关键时期,所以学校在这个时期对学生进行生态环境教育显得非常关键。当天上午,2021澜湄万里行团队走进青海师范大学附属玉树实验中学参观,正遇到高一(1)班和高一(2)班分别在上生物课及地理课。课堂上,老师分别从生物多样性角度和地理区位环境等不同角度向同学们讲解传授生态环境和水资源保护等方面的知识。 

“我们实施了生物与生态相结合、地理与生态相结合、化学与生态相结合的特色课程,让老师从生态文明保护方面进行备课授课,让同学们了解和认识生态环境保护的重要性。” 青海师范大学附属玉树实验中学副校长彭海涛介绍,学校地处囊谦县香达镇邦达村,位于澜沧江江畔,又临近三江源国家公园,有着天然的生态资源。学校将“生态、生命、生活教育”作为学校特色内涵发展定位,因地制宜开展生态教育是学校育人的首要目标。 

“结合生物里的生态环境保护以本地澜沧江流域保护为例,向同学们讲解了对澜沧江生态环境保护的重要性。” 高一(1)班授课老师张瑜表示,我们学校就在澜沧江畔,对学生进行生态教育是特别好的一个教育资源。我们还定期组织学生走出校园捡拾垃圾等实践活动,把生态教育和劳动教育结合起来,让同学们从小养成对生态环境保护的意识,形成人人保护好我们的家园、保护好澜沧江源头的目标。 

“我们生活的地方就是有‘中华水塔’之称的三江源地区,源头地区对于环境的保护显得至关重要。” 高一(2)班授课老师安丽娜介绍,生态地理课上我们更为侧重引导学生意识到保护环境的重要性,让他们都形成可持续发展的思想理念。特别是地处澜沧江——湄公河发源地的学生,应该从小就让他们认识到保护生态环境对河流流域环境保护、以及建设“一带一路”、澜湄合作等都很重要。 

经过学校因地制宜开展生态教育,同学们也意识到保护好澜沧江源头的重要性。经过学习和交流探讨,他们认识到,澜沧江——湄公河不是一条普通的河流,而是一条超越了国家与政治,维系着不同民族和肤色的人们赖以生存的生命河流,她是我们共同的“母亲河”。同时,也承载着中国人民和沿岸各国人民的深情友谊。愿江水奔流不息,沿岸各国人民友谊弥久历新。(本文不代表本网站观点)