>>  合作成果 > 重要专题 > 中外媒体澜湄万里行特别报道 > 外方媒体
中方媒体
外方媒体

【缅甸金凤凰中文报】寻梦澜沧江-湄公河源头 中缅空中连线对话 让澜湄合作惠及两国人民

【缅甸金凤凰中文报记者 倪兴海 杂多报道】10月17日上午,“共饮一江水 共话澜湄情”2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动——首次大型全媒体直播活动在玉树藏族自治州杂多县扎青乡举行。包括缅甸《金凤凰报》记者等几十家中外媒体的百余名记者现场采访当地干部、生态管护员、牧民了解澜沧江源生态保护成效,视频连线包括缅甸在内的东南亚澜湄五国外籍人认识共话澜湄情。 

澜沧江—湄公河是一条发源于中国青海省杂多县,流经中国和东南亚缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国的国际大河,是世界第九长河、东南亚第一长河。因此,也被称为“东方多瑙河”、地区“黄金水道”。“杂多”为藏语译音,意为扎曲河源头。发源于杂多县扎青乡境内吉富山区域的扎曲河为澜沧江正源,享有“澜沧江源第一县”的美誉。 

10月12日,中国国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会发表主旨讲话时指出,中国正式设立三江源、大熊猫等第一批国家公园,三江源国家公园位列中国首批,成为青海省第一个国家公园。面对当前全球气候环境异常变化而言,作为三江源之一的澜沧江源保护工作不仅仅对中国有重要意义,其对调节维护世界和澜沧江(湄公河)沿线国家地区气候环境也具有重要意义。 

“千百年来,澜沧江一直默默的哺育着杂多人民,这里的人们对水有着很深的感情。”杂多县委常委、宣传部长更尕(gǎ)桑培表示,我们对水有着感恩、敬畏之情,杂多县城就是依水而建,澜沧江源头扎曲河穿城而过。我们藏族人民有一种万物有灵的思想,这种观念造就了藏族人民对生态保护的一种思想和行为上的自觉。 

“正如习近平主席说的‘绿水青山,就是金山银山’那样,我们从政府部门到普通民众如今都非常重视对澜沧江源头生态环境的保护工作。” 三江源澜沧江源园区管理委员会负责人尼尕介绍,我们的国家公园不应该是荒漠式的国家公园,不应该是无人区的、大片大片空地的国家公园的管理,肯定有人在这里面居住的。我们的最终目标是建成一个人与自然和谐共生共处的国家公园,也让下游沿线国家和人民能够继续得到母亲河的滋养共生。 

“澜湄各国不仅仅是在政府之间,各国民众之间也都密切关注区域文化、传统和商业的良好合作。” 缅甸外交部官员Htuann Naung认为,湄公河流域各国应当建立在平等、真诚、互助、互惠和共赢的理念下加强各方面合作,让澜湄合作开出惠及流域各国和民众的胜利之花。 

“澜湄流域国家不仅自然环境相同,文化传统也有很多相同之处。”曾留学中国的缅甸汉语国际教育博士Htaik Lwin Ko(中文名:龙威)介绍说,缅甸从建国初期开始就一直致力于环境保护。一直以来,缅甸通过与其他国家合作探索新物种和保护环境,也取得了很多成就。青年作为国家的未来,青年人之间应该加强沟通交流,为中缅友好合作贡献力量。 

澜沧江(湄公河)是一条国际性河流,其出中国青海省后流经西藏和云南两省区,从云南省西双版纳出境后被称为湄公河。因此,杂多也被誉为“六国母亲河”之乡。 

其发源于杂多县境内的杂曲水系水量占澜沧江总水流量的15%,全境属于三江源国家级自然保护区。杂多县境内山川相间、河流纵横、牧草丰美、牛羊肥壮、风景宜人、民风淳朴,更为重要的是当地非常重视水系源头保护工作,勇敢担当澜沧江源头生态全方位保护不断加强。(本文不代表本网站观点)