>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 走近项目
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

澜湄水资源合作中心简介

2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在三亚举行。在中国外交部、水利部的关心支持下,澜湄水资源合作中心于2017年6月8日在中国北京正式成立。

澜湄中心成立以来,在澜湄六国大力支持下,开展了一系列工作。中心为澜湄合作领导人会议、澜湄合作外长会议成功举办作出了贡献,协助举办了澜湄水资源合作部长级会议、澜湄水资源合作联合工作组会议、澜湄水资源合作论坛等系列重要会议;起草了《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》,提出了落实行动计划水资源合作项目清单;牵头组织了澜湄水资源合作系列技术交流活动,开展了澜湄合作水利青年人才培养;统筹、协调、推动澜湄水资源合作项目合作实施;推进澜湄水资源合作信息共享平台建设,负责澜湄水资源合作信息共享平台网站维护;积极宣传澜湄水资源合作,为六国开展水资源合作营造良好氛围。

结合澜湄水资源合作,中心积极与湄公河国家涉水部委和研究机构加强交流与合作,与湄公河委员会秘书处、湄公河学院,联合国开发计划署、世行、亚行、国际水管理研究院、全球水伙伴等国际机构,中国国际问题研究院、外交学院、清华大学、河海大学、复旦大学、武汉大学等国内知名研究机构、高校等建立了合作关系,不断扩大澜湄水资源合作朋友圈。

中心工作得到了六国的积极评价。各级主管部门高度肯定了澜湄中心发挥的重要作用,支持澜湄中心发展,希望中心进一步发挥平台支撑作用,与澜湄六国一道,推动澜湄水资源合作,服务区域各国经济社会发展,造福流域各国人民。