>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 走近项目
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

“澜湄合作”水资源高层次人才计划简介

在中国水利部、教育部的支持下,河海大学与澜湄水资源合作中心联合实施了“澜湄合作”水资源高层次人才计划(简称“澜湄项目”)。“澜湄项目”于2019年被教育部评为“丝绸之路”中国政府奖学金优秀项目,被纳入免申请和评审的必保计划。近年来,项目受到澜湄国家各方的关注和重视,成为澜湄水资源合作的亮点。

“澜湄项目”创建了校、政、企密切合作的国际人才培养新模式,以“培养湄公河国家高层次水利青年人才”为目标,明确“一体化发展、趋同化培养、规范化管理”为主线;构建了“高校+政府(国内外)+企业(国内外)”多元主体协同的合作平台,“生源质量+培养质量”双重质量体系的支撑平台,“中国国情教育+澜湄特质教育+专业理论教育+实践实训教育”四大教育模块的提升平台;实现了塑造国际学生“情怀+格局+知识+能力”综合素养的教育理念。2020年该项目录取湄公河国家硕士研究生25人,毕业27人。2017年以来,学校依托该项目培养湄公河国家硕士研究生109人,培训湄公河国家留学生200人次,出版教材6部,开展大型活动30余次,目前共设立留学生实践基地12 个。《人民日报》、中央电视台国际频道和《中国水利报》等媒体对该项目进行了专题报道。