>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 我在河海
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

奇万南:并非“异乡客”

我的名字是KY Sereyvatanak,中文名叫奇万南,是2019年中国政府奖学金——“澜湄合作”水资源高层次人才计划的柬埔寨留学生。如今,我在河海大学环境学院攻读环境科学与工程专业,师从褚克坚副教授,在河海大学的时光里,我不仅学习了专业知识,还结识了新朋友,丰富了生活阅历,实现了学业与友情双丰收。

从踏上中国的第一天起,我就开始了全新的生活,并向着目标和未来勇往直前。那是在2019年8月26日,我远离祖国,飞赴中国留学,第一次坐飞机让我感到既兴奋又害怕。我来到中国之后遇到了很多挑战,比如饮食、语言和天气。饮食首当其冲,因为中国有些餐食是辣的,有一股强烈而刺激的味道,开始很难适应。在中国生活的第一周,我只吃面包和汉堡,但之后我慢慢改变了,开始适应和喜欢中国食物,比如烤鸭、豆腐以及面条,现在对我来说它们都是美食。由于语言障碍,沟通也非常困难,我听不懂中文,这里很多人也不使用英语,所以很难通过肢体语言来交流。然而,一个月后,我已经学会了一些中文日常用语,我甚至可以自主购物!现在到南京已经一年半了,我的中文水平也日渐进步。此外,10月到2月天气冷冽,难以外出,不过,寒冷的气候也很有趣,我可以堆雪人,拍很多漂亮的雪景照。

昆明机场                        2019年大学定向

中国南京有很多美丽、有趣以及富有文化气息的景点。我在这儿生活了一年半,参观了很多名胜古迹。夫子庙就是这样的一个文化景点,那儿的景色引人入胜,让我仿佛置身于中国古代。我还游览了玄武湖,那里安然静谧,让人放松,可以享受大自然的美好。我很喜欢观赏山水,所以我去参观了世界第三长河——长江,它比我们国家的河流要大得多,舳舻千里,波澜壮阔。此外,我还有幸目睹南京长江大桥、紫金山以及中山陵等风景名胜的风采,还有牛首山等地我未曾到访,我计划在毕业前参观这些地方。

夫子庙
南京长江大桥

河海大学的科研学习非常有趣,充满了创意,同时提高了学生的学习能力。学校设施齐全,技术先进,选课也十分便捷,允许学生自主选择感兴趣的课程。河海大学还提供了舒适的学习场所,比如现代化的图书馆和窗明几净的教室。图书馆作为知识的来源,收藏了各种各样的书籍,令人眼花缭乱;网上图书馆可以查找和下载各类书籍和期刊文献,方便又贴心。学校还为学生提供了会议室,用来自习或研讨,此外,学校设有体育馆,足球、篮球、网球、乒乓球、羽毛球等各种体育项目应有尽有,为留学生们在科研之余提供了丰富的运动场所。 

在河海大学一年半的学习中,我体验到了崭新的生活,与世界各地的国际学生和睦相处,互相分享交流各国文化魅力,收获良多。我还从一位环境科学与工程专业的中国老师那里学习颇多。我从他们身上不仅学习了专业知识,还了解了令人赞叹的中国历史和文化。此外,我还参加了学校的许多活动,如2019年和2020年的国际文化节,大家载歌载舞,各展才艺;我还参加了2019年和2020年的迷你马拉松,在如此寒冷的天气下长跑,锻炼了体魄和意志;2019年“南水北调”大型工程之旅让我非常震惊,这个将水长江的水引到北方缺水地区的大型调水工程向我们展示了中国有多么强大;2021年的紫砂艺术活动也是一个新的体验,中国陶瓷艺术大师——江苏省宜兴非物质文化遗产的继承人范黎明先生也向我们展示了如何制作茶杯,让我们了解了如何制作美丽的陶瓷作品。我在这些活动中获益匪浅,尤其今年农历新年学校还赠送我们礼物和红包,让我喜出望外。我也有幸接受了中国国际媒体机构CGTN的采访,就“澜沧江—湄公河合作:水的伙伴关系构建人类命运共同体”这一主题进行了探讨。

2019年国际文化日
2020校园迷你马拉松
2021紫砂艺术活动

今年,我已经是硕士二年级学生了。这一年,我将积极开展我的科研工作。在师长的支持和帮助下,我的研究有条不紊地进行着。我有幸和环境学院的博士陆滢师兄以及刘园园师姐一起学习实验技能,他们教授我准备实验室工作并完成实验内容,同时还向我分享了许多与我研究领域相关的文献资料。我的导师褚克坚副教授指导我如何更好地提高科研效率并完成论文写作,特别感谢导师和师兄师姐对我的支持与鼓励。

与主管和研究团队共进晚餐

我非常喜欢在中国的学习生活,这里的生活多姿多彩。我要感谢中国政府提供的奖学金,感谢河海大学和澜湄水资源合作中心给我提供了在中国学习和生活的机会,我会更加努力学习,尽我所能去实现目标!