>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 我在河海
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

阮敏闻:在文化交融中实现梦想

我是来自越南的Nguyen Minh Thuy,我的中文名字叫阮敏闻。今年是我在河海大学攻读公共管理专业硕士的第三年。在河海大学的前两年是一段激动人心的旅程。我参加了大学组织的各种学术活动,参与了澜沧江-湄公河流域国家关于水教育现状的问卷调查。后来我参加了2018年“中国-东盟国家青年水利人才交流暨感知中国水利”活动。我还实地考察了南京水利水文自动化研究院、位于天津的中国水利北方勘察设计研究有限公司、位于北京的国家电力投资集团有限公司、南水北调中线工程建设管理局和澜湄水资源合作中心。我很荣幸在考察天津中国水利北方勘察设计研究有限公司活动的第一天发表演讲。在这次游学中我受益匪浅,它让我能够结识该领域的杰出人士,并收获了有关水资源管理和澜湄水资源合作的宝贵知识。

2018年11月,在天津参加“中国-东盟国家青年水利人才交流暨感知中国水利”活动并发表演讲
2018年11月,在参加“中国-东盟国家青年水利人才交流暨感知中国水利”活动期间,在北京参观了南水北调中线工程建设管理局
2019年3月,在2019年水资源领域“澜湄周”活动暨澜湄水资源合作青年论坛上发表演讲并参与讨论

当然,和其他学生一样,我也需要去履行作为学生的责任。老实说,硕士研究生的教学大纲给我们安排了重要的课程,但如果一个学生不认真努力的话,就很难有所成就。在我硕士学习生涯的第二年,除了写作论文,我完成了专业的所有必修课并继续学习汉语。此外,由于我的培养计划中开设了一门有趣的移民安置管理课程,我开始认识到包括越南在内的许多发展中国家,在努力发展经济和提高人民生活水平的过程中存在问题。作为一名公共管理专业的硕士生,我觉得重要的是获得一些必要的知识和见解,以便在移民安置公共管理方面作出重要贡献。因此,今后我可以在湄公河流域有效移民安置规划方面发挥作用,让受项目影响的群众在移民安置后能够恢复往日的生计,过上好日子。我在这一阶段的主要任务是为以发展引起的流离失所和重新安置保障标准为方向的论文制定一个结构清晰的纲要。

2019年,在南京河海大学学习施国庆教授的移民管理课程

在河海大学学习期间,我不仅学到了很多有用的知识,而且从河海的老师、导师和其他同学那里学到了积极认真的学习和工作态度。我学会了乐于接受新的经历,发现了各种学习的机会;学会了以积极向上的方式对待挑战、任务和目标。除了根据学校的课程安排上课外,我还参加培训项目和会议,向国际专家学习,并和其他学生交流想法。比如,2019年8月,我参加了河海大学中国移民研究中心和印度行政管理学院联合举办的第三期国际征地移民管理高级研讨班。

2019年8月,在南京河海大学参加河海大学中国移民研究中心和印度行政管理学院联合举办的第三期国际征地移民管理高级研讨班

河海大学的学生友好、勤奋、热情,非常聪明。在河海大学学习使我有机会能和来自许多其他国家的学生交朋友并向他们学习。我对中国朋友印象非常深刻,因为我经常看到他们在图书馆学习到深夜。当我在图书馆看到每个人都在集中精力努力学习时,我就有了更加刻苦学习的动力!

2019年9月,在南京河海大学参加第二届国际移民与社会发展研讨会暨中外水电移民安置对话高端论坛暨国际移民网络2019年会
2020年,为澜湄水资源合作中心与河海大学青年人才项目拍摄视频

我喜欢在中国所经历的一切。但不幸的是,目前在世界各地发生的新冠疫情使我们大家都处于一种艰难的局面。我硕士生涯的第三年必须继续在家里学习。然而,老师和学校的工作人员给我们提供了很大的帮助,让我们可以通过学校的网络系统完成学业任务。当时,我正在写一篇关于土地征用的论文,希望我能赶在2021年7月的毕业典礼前完成。当然,网上毕业在我的意料之中。虽然我希望很快能回到校园,但我知道每个人现在最关注是自身的安全问题,然后才考虑回学校。

我相信以后会有很多机会把我的祖国和中国联结在一起,所以我的目标是专心致志地学习我专业领域的知识,能够说一口流利的汉语,并成为联系两国桥梁的一部分。因此,我每天都在努力学习汉语,希望将来能收获丰硕的成果。汉语很难,但是我相信只要努力学习就能成功。

在我看来,参加有意义的学术活动为年轻人提供了与专家会面、获取知识、分享信息以及让许多人认识到各国目前所面临具体问题的机会。我希望改变自己的思维模式,并为中国、东南亚国家和世界的可持续发展与合作作出贡献,我一直希望能够在各方支持下实现这一愿望。我也希望能组织更多的学术和社会活动,让学生实地去观察、学习,甚至是和中国的许多专家以及其他来自中国合作国的专家进行交流。我从河海大学的公共管理课程中学到了在公共管理领域作出重大贡献以及将来在规划湄公河流域有效移民安置方面有所作为所需的知识和见解,由此让受项目影响的人在移民安置后恢复失去的生计,过上幸福日子。

如果没有澜湄水资源合作中心的帮助和河海大学的指导,我就不可能拥有如此美妙的中国学习之旅,谢谢您们的帮助与支持。