>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 我在河海
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

沈文:在河海的日子,一切那么美好

在澜湄合作(LMC)机制下,我获得了由河海大学和澜湄水资源合作中心联合实施的2018年“澜湄合作”水资源高层次人才计划(简称“澜湄项目”)的中国政府奖学金。首先,我谨向各位给予我这次出国留学、拓展阅历的机会的人士表示衷心的感谢。此外,作为2018年澜湄项目唯一一位来自泰国的代表。我非常荣幸能够拥有这次机会。

2018年,我来到了中国。对于第一次出国、独自来到中国的我,并没有感到慌张,因为在我到达之前,河海大学的工作人员已经给予了我充分的建议,为在中国生活做好准备。工作人员向我介绍了4位2017年澜湄项目的泰国学生,其中一位和我一样,来自泰国自然资源与环境部水资源司。我抵达的那天晚上,他来机场接我,并把我安全护送到学生宿舍。我感受到了热情的欢迎。另外,他还推荐了大学里一些受泰国学生欢迎的地方,比如自助餐厅、教学楼和超市等。学校里还有来自泰国农业与合作部皇家灌溉厅的学生。他们在第一年如何学习方面给了我一些建议,比如,我需要学习多少课程,如何为每一门课程做准备,这些对我来说都非常有用。除此之外,我还拥有了来自许多国家的朋友,比如老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印度尼西亚、孟加拉国、乌兹别克斯坦、乌干达和蒙古等等,他们在我的学习和大学生活方面都给予了帮助和建议。通常,我们会分享学习经验,交流工作经历。因为我们每个人都是政府官员,主要职责是各自国家的水资源管理。在分享讨论中,提升了我们对各自国家水资源问题的理解。

在中国生活期间,我拥有一些中国大学生朋友。他们经常邀请我去运动、锻炼,去南京和其他城市旅游。我去了常州、苏州、湖州和上海,我想如果我作为一个外国游客独自旅行的话,是不会有这样机会的。例如,我吃了中国人吃的、我从未听说过的传统中国食物,我知道了中国人充满文化先进性的现代生活方式,与我以前所知道的完全不同。在中国生活的过去两年多时间里,一切都是很好的体验,都是非常值得的。

河海大学在中国水利工程大学中排第一位,我为能够在这里攻读硕士学位而感到非常荣幸。老师的表现非常出色。水文与水资源学科的所有课程内容都很全面,涉及水领域的各个方面,都可以用于今后的研究和工作。由于缺乏新知识,泰国水资源开发面临多方面问题。我也有幸参观了中国一个非常有趣的大型项目,这个调水工程把大量的水从中国南方运输到了北方。中国发展水利管理理念,建设庞大工程,这是多么的惊人啊!在课堂之外,老师还安排了实地考察,我可以去多地交流、深入学习。除此之外,作为水信息收集和数据处理课程的一部分,我去了解了南京城外的洪水管理系统,参观了前垾村水文站的自动测量系统——径流测量站。我从外部机构得到了一个特殊机会,前往西安参加了由中国科学院地球环境研究所(IEECAS)组织的为期14天的“一带一路”水环境可持续发展国际研讨会”,这个研讨会对我来说是非常荣幸的。另外,我被邀请到老挝万象参加2019年水资源管理青年专业人才国际领导力培训项目(YGL-Water 2019),并对中国和老挝合作项目进行了一次实地考察。这次研讨会的参与者来自许多国家,包括欧洲和拉美国家。这是一次使我受益匪浅的研讨会,我获得了非常好的经验,也增长了知识。

我选择了“水动力模型在泰国池河流域第三段洪水边界评估中的应用”作为我的研究领域课题,张秀菊副教授是我的导师。同时,我和孔敬大学工程学院副教授Chalermchai Phawattana进行合作,也是她建议我研究这个课题。张教授不仅仅是一位老师,也是水资源管理方面的专家。每当我的研究遇到问题时,她总是会给予我建议。张教授和我都有与孔敬大学合作的想法,但是在我们开展研究前,被突发的新冠疫情阻拦影响。如果将来有机会的话,我想实现这一想法,更好地促进两所大学之间关于水资源方面的学术研究。

在过去两年多时间里,我对澜湄项目硕士阶段所获得的一切印象深刻。我对澜湄合作(LMC)能够提供这个机会而深表感激。同时,我也真诚地希望,将来无论是学术合作还是国际合作,还会有像这样的机会,有利于中国和东南亚次区域的水资源开发,有利于我们的孩子和全人类的未来。同饮一江水,命运紧相连!