>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 真情服务
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

李君钰:不惧疫情困难 倾心服务学生

2020年年初,一场疫情悄然袭来,打乱了所有人的春节假期计划。从腊月二十九开始,在校领导和学院领导带领下,我和国教院其他管理人员不辞劳苦,日夜奋战,对“澜湄合作”水资源高层次人才计划(简称“澜湄项目”)的留学生开展了一轮又一轮的信息排查,并想他们之所想,急他们之所急,切实关心和解决他们的实际困难。针对留学生大多在假期回国这一情况,我和国教院同事特别叮嘱每个学生做好个人防护。 

按照学校统一部署,根据“延返不延教、在家也在学”总体思想,我们将大量准备工作做在开课之前,克服重重困难,于2月17日(教学周历第1周)正式启动留学生课程的线上教学,并且随着疫情发展,及时跟进与调整线上教学方案。联系并指导相关教师,将两门“教育部来华留学生品牌课程”和28门“省级外国留学生精品课程”及时上线,面向全社会免费开放,为“留学河海”品牌增添了一抹亮色。

针对时差、网络联通等问题,我们主动出击,搜集各方资源,指导师生利用各种方式和手段,确保了留学生课程线上教学有序开展。2020年全年,学校共开设了257门线上课程供“澜湄项目”学生选修。根据毕业班留学生科研和论文答辩的需求,我们主动联系和协调校内各部门,理顺办事流程,制作并翻译了校内电子资源访问指南、研究生线上答辩流程和须知等文件,分发给境内外的外国留学生,热心服务并引导留学生安心在所在地开展科研和学习,将疫情带来的影响降至最低。 

在大家的共同努力下,2020年,“澜湄项目”的首批学生全部顺利毕业,还有3名学生表现优异,提前一年毕业。