>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 真情服务
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

李妍:为澜湄水利青年成长而深感荣幸

2017年6月27日, “一带一路”国家水资源管理与小水电开发研修班学员来访河海大学。一名帅气小伙特别积极地询问各种问题,我感叹道:“你是哪国人,英语说得真流利!”。他说:“我是老挝人,我还有中文名字,叫毛家成!”我笑着说:“欢迎有机会来河海大学学习!”

2018年6月,我在“澜湄合作”水资源高层次人才计划的远程面试中再次见到了他。他用出色的表现赢得了到河海大学攻读水利水电工程硕士学位的机会,并于当年9月顺利来校报到,成为该计划的第二批学员之一。 

2020年6月,毛家成同学以优异成绩提前毕业,并继续在河海攻读博士学位。疫情期间,他积极参加网课,丝毫不耽误学习。前几天他兴奋地告诉我,他成为老挝电力公司晋升最快的年轻人之一。亦师亦友的几年间,我衷心为他的成长感到高兴。 

毛家成是百名受益于该项目的澜湄青年中的一个。2017至2020年间,作为留学生招生主管,我见证了四批学业水平与实践能力兼备,对来华留学充满美好向往的年轻人,肩负着治水兴邦的使命,在河海校园用勤奋浇筑理想。他们中既有政府官员,也有在校大学生,既有企业管理人员,也有科研工作者。他们胸怀提升湄公河流域国家人民福祉的共同愿景,认真学习中国在水资源管理、防洪抗涝、水利建设等方面的先进经验,积极参加各类中外人文交流活动,学成归国后又投身促进当地经济社会发展的事业中,是“了解中国科技,讲述中国故事,搭建友谊桥梁”的最佳实践者。学校将高质量作为国际教育工作的核心目标,会同澜湄水资源合作中心向中国各驻外使领馆、湄公河国家驻中国使领馆、海外合作高校、“走出去”中国企业广泛宣传,吸引优质生源,组织相关学院评审专家对申请者资质严格把关,开展网络远程面试,确保生源质量。 

犹记2017年首届项目开班典礼时,学员们刚入学一周,甚至还没学会说自己的中文名字,却能像模像样地唱一曲经典的《甜蜜蜜》。悠扬的曲调,唱出了因水而生的睦邻情深,唱响了澜湄合作的光明前景。能够为共建澜湄国家命运共同体贡献绵薄之力,我深感荣幸。