>>  合作成果 > 重要专题 > 青年水利人才培养助力澜湄水资源合作 > 导师之声
走近项目
真情服务
导师之声
我在河海
课堂之外
媒体关注

张珂:亦师亦友 因材施教

研究生阶段是人生中一个关键而又充满挑战的阶段。对于在华学习的留学生来说,挑战更是巨大。他们不仅要面对语言的壁垒,还要面对文化的差异以及科研上的挑战。相比中国学生,在华的留学生研究生更需要导师的指导和关怀。因此,营造一个良好的导师-学生关系和高效的导师-学生沟通渠道对于留学生顺利乃至出色完成他们的学业至关重要。作为给予留学生学术指导、生活关怀、思想指引和困难帮助的主要依靠,优秀的导师应该充满热情地主动了解学生的需求和困难,充分了解他们的兴趣爱好和未来计划。更重要的是,要以朋友的身份与他们交心,让他们对你充满信任而不是畏惧,以便因材施教。每逢重要的节日,我都提前邀请我指导的所有在校留学生同中国学生一起聚会,大家把茶言欢,其乐融融,相互了解对方的文化和风俗,也更好地帮助留学生们融入这个大家庭。

过去6年,我指导了15位硕士和博士留学生,其中5位学生来自湄公河国家及其周边国家。每一位留学生独特的个性和文化气质都让我印象深刻。尽管他们文化背景不尽一样,但是他们都有一个共同点,那就是对未来充满憧憬,对知识充满渴求。他们十分愿意同我分享他们的文化、想法和需求。

我的2017级博士生Zaw Myo Khaing来自缅甸,他是一名有过3年工作经历的工程师,比较腼腆,但是当我询问他攻读硕士期间的研究、毕业后工作期间的职责和未来计划时,他侃侃而谈,尤其表达了对开展洪水预报研究的兴趣,很快我们就达成共识,在流经中缅的伊洛瓦底江流域开展基于卫星遥感和水文-水动力模型的洪水风险分析。Zaw对此充满兴趣,不知疲倦地学习如何处理卫星影像和新的编程软件,很快我们就合作发表了一篇SCI论文。

来自孟加拉国的2018级博士生Gazi Tawfiq Ezaz是一位热情好客、性格外向的同学,展现了很强的领导力。他积极参加学校的多个学生和留学生组织,主动担当志愿者为新入学的留学生们提供指引和帮助。同时,他也对科研充满了兴趣。在担任志愿者和任职于国际学生组织期间,他面临了做科研和参加志愿活动时间冲突的挑战。了解到他的困惑后,我主动找他谈心,询问他的想法。他告诉我他未来想做一名高校教师,希望能多出成果。因此,我帮助他分析了如何做科研,如何平衡科研和志愿活动。我充分发挥Tawfiq善于交流这一特长,安排他协助我和其他留学生进行沟通,对团队进行管理,较好地发挥和培养了他的领导力。很快,他也在学业和志愿活动中找到了完美的平衡点,他取得的突出成绩也获得了中国教育部的认可,获得了中国政府优秀来华留学生奖学金。

来自喀麦隆的2016级博士生Ruben Gebdang Biangbalbe性格介于Tawfiq和Zaw之间,是一名标准的读书迷,很善于独立思考。起初,Ruben对科学问题把握不深,对研究区域海河流域一无所知。我就帮助他收集各种数据,指导他如何查阅文献资料和运用著名的SWAT模型。Ruben很快掌握了各种技能,并创新性地拓展了研究思路。到2020年毕业时,Ruben已经发表了3篇SCI论文并完成了第4篇论文的撰写。 

回顾这几年对留学生的指导工作,我充满了成就感。指导留学生不是简单的教学,更多的是交心,多站在学生的角度思考,将他们的特长与团队的科研需求相结合。同时,也要多给他们提供机会。2019年,学校策划了全球水资源管理青年领袖计划,并在老挝万象举办了第一届培训。我鼓励Zaw、Tawfiq和Ruben积极申报。他们都成功入选并在3个学习小组扮演重要角色,3位同学同来自10多个国家的其他45名同学一起,对澜沧江-湄公河流域的水资源、水生态、水环境、水能源和国际交流合作做了调研并撰写了调研报告,通过7天的培训和实地调查,他们收获满满。

桃李芬芳满天下,一名导师最高的成就就是培养一批批人才,让学生们学有所成,今后能在各自的岗位上独当一面,尤其让我们的留学生体会到中华民族的热情好客,将知识和友谊撒播海外。

同研究生们一起聚会合影

2019年7月,与全球水资源管理青年领袖计划培训期间同许崇育院士(左二)、Zaw(右一)、Tawfiq(左一)和Ruben(右二)一起合影

团队参加保龄球活动前合影