>>  动态信息
动态信息

惠民生 暖民心 办实事——澜湄甘泉在行动

近日,澜湄合作专项基金项目“‘澜湄甘泉’行动计划——澜湄国家农村供水安全保障技术示范”项目组,克服疫情不利影响,扎实开展项目试点村供水摸底,组织召开村民代表大会,征求项目实施意见,推进项目实施工作,得到老方政府部门和民众的称赞。老挝琅勃拉邦省能矿厅代表感谢这一澜湄水资源合作项目,称其为“惠民生、办实事”之举;哈克村村长艾力克表示,他从项目实施中感受到了澜湄水资源合作的重要作用和来自中国的温暖。“‘澜湄甘泉’行动计划——澜湄国家农村供水安全保障技术示范”项目,由中国水利水电科学研究院、澜湄水资源合作中心和中水北方勘测设计研究有限责任公司等单位联合实施。项目以“农村安全供水”这一澜湄水资源合作重点方向为切入点,旨在通过开展典型区域技术推广与示范,提升当地农村供水工程建设管理能力,为澜湄地区的农村供水安全工作提供典型经验和技术支撑。项目组选取琅勃拉邦省勐威县的南欧江二级水电站移民村——哈克村作为试点,聚焦该村饮用水水量和水质问题,示范先进、实用的水源开发利用和水质净化消毒技术,以改善和提升当地民生保障水平。受新冠疫情影响,项目团队无法出国,项目推动困难重重。项目团队主动求变,迎难而上,一方面争取老方合作伙伴和中电建(老挝)南欧江流域发电有限公司做好现场配合工作;另一方面开展线上交流,保持有效沟通,积极参与项目实施。

  

在老挝南欧江水电移民哈克村现场,开展调研,进行水源地勘查、水质采样
在项目实施中,项目团队设计了村民用水现状及需求调查表、小组结构访谈目录,收集有效调查问卷近百份,开展小组访谈十余次,充分了解当地村民对于供水工程建设和改造的需求,切实摸清村民对工程实施的配合意愿、对运行费用的支付意愿等。哈克村现有供水水源为溪沟水,旱季存在水量不足问题,且因未经任何处理,水质微生物指标超标,因饮水不卫生引发的腹泻、呕吐等疾病时有发生,村民不得不支付高额费用购买瓶(桶)装水,家庭经济条件差的甚至直接取南欧江江水饮用。92%以上的村民认为,项目实施非常必要,将有效改善当地的饮水卫生状况。

 

村民填写调查问卷

 

当地中资企业与村民进行小组结构访谈

哈克村用水现状及需求调查问卷、小组结构访谈记录

今年1月6日,项目团队与中电建(老挝)南欧江流域发电有限公司共同组织召开了哈克村村民代表大会,老挝琅勃拉邦省能矿厅副厅长(兼任省移民委负责人)应邀参会,就新建水源工程必要性、配备净水设施必要性、村民对工程施工是否支持、在工程完工后是否愿意进行支付运行费用、是否愿意成立用水管理组织开展工程建后管护等问题进行讨论,80余位村民代表踊跃参与,积极举手表决,会场气氛热烈。在各方努力下,项目实施取得积极进展。目前,水源和输水工程已开始施工,净水设备已从中国发货,项目团队也与哈克村村委会和村民代表初步达成了供水工程谅解备忘录,拟在工程全面建设完工后签署。

 

哈克村村民代表大会进行中(项目团队远程视频参会)

哈克村村民举手表决

老挝琅勃拉邦省能矿厅代表表示,哈克村供水工程建设实乃“惠民生、办实事”之举,并对中国政府和项目团队的友好援助表示感谢。哈克村村长艾力克在现场调查中表示,通过参与调查问卷填写和访谈,村民认识到了改善饮水条件对于保障自身健康和提高家庭收入水平的重要性,澜湄水资源合作在改善老挝人民民生福祉的重要作用,同时也感受到了来自中国的温暖,期待工程能够尽早完工。项目团队已将近期进展向老挝国家环境健康与供水中心报备,老挝主管部门代表表示,该项目的实施模式为老挝当地民生项目建设提供了启发和借鉴,希望今后能与中方专家加强水与卫生领域的技术交流。