>>  动态信息
动态信息

澜湄水资源合作中心:同饮一江水 澜湄一家亲

——2021年水资源领域“澜湄周”活动成功举办

4月26日至29日,“同饮一江水 澜湄一家亲”暨2021年水资源领域“澜湄周”活动在云南成功举办。澜湄水资源合作联合工作组中方组长、中国水利部国际合作与科技司二级巡视员钟勇,柬埔寨驻华大使馆公使衔参赞萨达罗,老挝驻华大使馆公使衔参赞通沙万·培泰,缅甸驻华大使馆二秘吴彤彤吴,泰国驻昆明总领馆总领事孟公,越南驻华大使馆一秘阮明遵出席活动。

活动期间,代表团一行参观了澜沧江糯扎渡水电站、糯扎渡鱼类增殖站、动物救助站、曼咪移民村、景洪水电站,出席了澜湄水资源合作交流座谈会,就进一步深化澜湄水资源务实合作进行了深入交流。

参观华能糯扎渡电站

钟勇表示,澜湄合作因水而生,因水而兴。在六国水利、外交等部门的大力支持下,澜湄水资源合作提质升级,取得了重要进展和成果。建立完善了澜湄水资源合作机制,召开了澜湄水资源合作部长级会议,成立了澜湄水资源合作联合工作组和澜湄水资源合作中心,举办了澜湄水资源合作论坛,出台了《澜湄水资源合作行动计划(2018-2022)》,开展了近60场次技术交流活动,招收培养了100多名湄公河青年水利人才,实施包括大坝安全、农村安全饮水、水文监测及预报预警,以及河流规划在内的一系列水资源合作项目,不断提升澜湄六国水治理能力,为流域各国人民带来了实实在在的福祉。

钟勇强调,今年是澜湄合作启动五周年,也是澜湄六国进一步深化水资源合作的新的起点。澜湄六国都有进一步深化水资源领域务实合作的强烈意愿,而且达成了“澜湄流域的事情,由流域六国商量着办”的共识,水资源合作已驶入快车道。中国水利部愿与湄公河国家相关部委一道,深化水资源领域合作,实施好五年行动计划,办好澜湄水资源合作部长级会议及澜湄水资源合作论坛等重大活动,推进澜湄水资源合作信息共享平台建设,实施好大坝安全及饮水安全等接地气、惠民生的项目,推动澜湄水资源合作再上新高度,共同为提高澜湄国家水治理能力、共建澜湄国家命运共同体作出新的贡献。

参观珍稀植物保护园
考察江头曼咪村

湄公河国家驻华使节对中方长期以来对澜湄水资源合作作出的努力,以及澜湄水资源合作中心发挥的积极支撑作用表示感谢。使节们表示,通过此次澜沧江考察调研和座谈交流,进一步了解了澜沧江流域水情特点和澜沧江梯级水库发挥的“调丰补枯”作用,感受到中方在水电开发中对生态环境保护的重视,特别是中方秉持“同饮一江水、澜湄一家亲”的理念,高度重视下游国家的民生福祉,努力通过水库科学调度,帮助下游国家有效缓解了旱情。使节们表示,水资源合作是澜湄合作优先领域和重要内容,愿进一步加强与中国水利部、外交部的沟通,共同为推进澜湄水资源合作作出力所能及的贡献。

大家一致认为,非正常季风导致的降雨偏少,以及厄尔尼诺现象是造成澜湄流域干旱频发的客观事实。澜湄六国应进一步加强流域上下游信息共享和技术交流合作,共同应对流域洪旱灾害,为保障流域社会经济可持续发展提供积极支撑。

本次活动是澜湄合作五周年系列纪念活动之一,由澜湄水资源合作中心和华能澜沧江水电股份有限公司联合主办。来自中国外交部边界与海洋事务司、亚洲司,水利部国际合作与科技司、长江水利委员会、澜湄水资源合作中心,云南省人民政府外事办公室、水利厅,以及中国华能集团有限公司、云南电网有限责任公司、清华大学的有关代表,以及《越南人民报》、中国国际电视台、《中国日报》、《环球时报》、《中国水利报》、云南澜湄国际卫视等中外媒体代表参加了活动。

座谈交流现场
 媒体记者采访
景洪水电站