>>  动态信息
动态信息

对湄报汛十九载 初心如磐护安澜

“一江连六国,同饮一江水”,一条澜沧江—湄公河,架起了中国与缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国之间的友谊桥梁。澜湄六国一衣带水,紧密相连。

云南省水文水资源局西双版纳分局自2003年承担对湄公河委员会国际报汛工作以来,连续19年不间断开展24小时值班值守,保障水文国际报汛工作正常运行,向湄公河委员会和下游五国共报送水情信息35.7万条,从未发生迟报、漏报、错报情况。

成绩来之不易,主要得益于以下四个方面:

一是组织到位,强化领导。水利部、云南省水利厅历来高度重视对湄水文国际报汛工作,运筹谋划,建立机制,关心指导水文部门开展报汛工作。水利部、水文司领导多次亲临一线调研指导,切实做到思想统一、目标明确、措施有力、步调一致。二是交流互鉴,强化沟通。积极开展与湄公河委员会的交流学习和技术研讨。湄委会多次派专家团队前来考察交流,并为分局开展报汛工作提供了有力支持。三是措施到位,强化责任落实。通过落实数据“源头负责制”、科室测站“分片挂包”责任制,明确岗位职责,强化领导带班及报汛信息校核制度,严把质量关,确保高质量完成报汛任务。四是规范运行,强化管理。始终坚持强化国际报汛站点设施设备建设和运行管理,确保设施设备双备份双通道,并通过制定详细的报汛应急预案,配备卫星电话,强化测报、交换系统维护检查,落细落实技术保障,确保报汛及时、高效、精准。

中国与湄委会各成员国是友好邻邦,地缘相近,文化背景相似,有着深厚的传统友谊。为湄公河委员会和下游五国提供水文国际报汛服务,我们深感责任重大,今后我们仍将一如既往地持续开展好此项工作。