>>  动态信息
动态信息

中国驻缅甸大使馆向克钦邦60岁以上老人援助“粮食包”

9月16日,中国驻缅甸大使馆和国家电投云南国际向克钦邦60岁以上老人援助“粮食包”仪式在密支那克钦邦政府举行。中国驻缅甸大使馆临时代办曹静线上出席并致辞,克钦邦政府首席部长凯庭南现场出席,克钦邦政府官员、各族领袖及60岁以上老人代表、国家电投云南国际代表等30余人参加。国家电投云南国际代表中国驻缅甸大使馆向克钦邦政府移交“粮食包”。

曹静表示,克钦邦毗邻中国云南,双方地缘相近、人缘相亲、文缘相通,各领域交往密切。新冠肺炎疫情暴发以来,中缅两国在抗疫情、稳经济、保民生等方面紧密合作,生动体现了中缅命运共同体精神。中国对缅友好政策面向全体缅甸人民,积极帮助缅甸民生发展。中国自古以来就有“老吾老以及人之老”的优良传统,习近平主席强调大力弘扬孝亲敬老美德。此次使馆和国家电投公司联手向克钦邦各族60岁以上老人提供“粮食包”,旨在向为中缅胞波情谊打下坚实基础的老年朋友们表达感激和敬意,希望他们共享中缅友好成果。使馆愿继续同克钦邦加强交流合作,帮助增进民生福祉,促进和平稳定与长治久安。

凯庭南在致辞中表示,缅中两国是守望相助的友好邻邦,双方多个民族跨境而居、同宗同源、情同手足。中方长期以来向缅方提供大量援助,特别是在疫情防控方面给予有力帮扶,中国驻缅大使馆多次向克钦邦医疗和教育事业发展提供帮助,我们对此深表感谢。此次中国驻缅使馆和国电投公司向克钦邦援助“粮食包”,将助力克钦邦困难老人改善生活,我谨代表克钦邦政府和人民向中方表示诚挚谢意,我们将把这些物资分发至60岁以上老人手中。我们愿同中方继续加强交流合作,推动两国胞波情谊不断发展。

随后,克钦邦政府代表分别向中国驻缅甸大使馆和国家电投云南国际代表颁发感谢证书,克钦邦老人代表向中方发言致谢。

多年来,国家电投云南国际与当地社会民众密切友好交往,持续援助弱势群体,携手抗击新冠疫情,助力保护传承民族文化,援建饮水、电力设施、道路等民生项目,致力当地教育、医疗、文化提升,并积极与中国驻缅使领馆合作在克钦邦建设四所“中缅友谊学校”,向流离失所者援助紧缺物资,惠及邦内广大民众,受到缅甸各界高度认可。