>>  动态信息
动态信息

澜湄水资源合作成效展示会圆满举行

2022年12月9日,澜湄水资源合作成效展示会在武汉圆满落幕。展示会生动展现了秉承“同饮一江水,澜湄一家亲”理念下澜湄六国在水资源合作领域取得的丰硕成果,为推进澜湄水资源合作迈上新台阶夯实了基础。外交部亚洲司参赞左文星,水利部国科司一级巡视员、副司长李戈线上参会并致辞。水利部长江委副主任吴道喜参加展示会并讲话。

左文星在致辞中指出,澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸六国在广泛协商、共同贡献、共享利益的基础上发展起来的新型区域合作机制。水资源合作是澜湄合作最重要的领域之一,在建设气候韧性和加强洪旱预防和管理中具有关键作用。自澜湄合作机制成立6年来,澜湄六国水资源合作取得了令人瞩目的成果,极大地惠及了六个成员国,给各成员国人民带来了更多的参与感、成就感和幸福感。相信在澜湄六国共同努力下,六国将为澜湄国家水资源合作、澜湄合作经济发展带建设以及澜湄国家和平与繁荣命运共同体建设作出新的成就和贡献。

外交部亚洲司参赞左文星致辞

李戈在致辞中指出,6年来,六国水资源管理及相关部门携手努力,多措并举,积极践行澜湄合作三次领导人会议精神,取得了丰硕成果。一是建立健全了机制平台,形成了长效的澜湄水资源合作机制。二是务实合作不断深入,共同实施完成了《澜湄水资源合作五年行动计划(2018—2022)》,能力建设项目有效实施,多个联合研究项目有序开展。三是共享信息公开透明,信息共享合作迈上新台阶。四是照顾关切统筹协调,中国充分发挥澜沧江水利工程的“调丰补枯”作用,克服困难多次实施应急补水,帮助下游国家有效缓解旱情。希望通过此次展示会,更加深入了解湄公河国家在水资源合作方面的需求,进一步明确澜湄水资源合作的努力方向,为开启下一个崭新的五年行动奠定良好基础,从而更好地推动澜湄水资源合作迈上新台阶。

水利部国科司一级巡视员、副司长李戈致辞

吴道喜代表长江委向参会领导、专家、代表表示热烈欢迎。他指出,近年来,在水利部指导下,长江委与湄公河流域国家的有关机构在流域规划、防洪减灾、水文站网建设、农村饮水、小流域治理和人才交流培养等方面开展了卓有成效的交流与合作,开展了一系列水资源合作项目,积极配合水利部研究制定澜沧江梯级水库科学调度及对下游应急补水方案。此外,长江委先后为湄公河流域内有关国家举办了水资源综合管理、洪水预报技术、防汛抗旱技术、供水灌溉、水库调度管理等培训交流活动,并与国内著名高校联合培养湄公河国家的留学生。他表示,长江委愿以此次展示会为契机,继续发挥好技术人才优势和澜湄水资源合作中心的平台作用,进一步加强与流域各国交流合作,推进流域水资源可持续利用及水生态环境保护,促进流域各国经济社会发展,增进人民福祉,为推动澜湄水资源合作高质量发展作出更大贡献。

水利部长江水利委员会副主任吴道喜致辞

在成效展示环节中,来自长江委、中国水科院、水利部大坝安全管理中心以及柬埔寨水利气象部、老挝国家湄委会秘书处的专家,围绕澜湄国家农村供水安全保障技术、澜湄国家大坝安全保障体系建设、澜湄水资源合作项目、澜湄国家小流域综合治理等方面的合作成效与参会代表充分沟通交流,全面分享经验。

柬埔寨水资源气象部规划与国际合作司 Mr. Klok Sam Ang交流发言

老挝国家湄委会秘书处Mr. Thongthip Chandalasane 交流发言

此次展示会以线上与线下相结合的方式进行。外交部亚洲司、水利部国科司相关领导,长江委有关专家,澜湄水资源合作中心、中国水科院、水利部大坝安全管理中心有关专家,来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国水行政主管部门的官员、专家以及有关媒体记者、湄公河国家在华留学生共120余人同步参加展示会。

线上合影