>>  动态信息
动态信息

履践民生领域务实合作,增进澜湄流域百姓福祉

饮水安全领域的务实合作被作为澜湄合作国家领导人共识写入澜湄合作第三次领导人会议《万象宣言》。为履践民生领域务实合作、增进澜湄流域百姓福祉,澜湄合作专项基金项目“‘澜湄甘泉’行动计划——澜湄国家农村供水安全保障技术示范”项目组在老挝琅勃拉邦省农村供水技术示范的基础上,继续扎实推进,于2022年度在老挝贫困山区--丰沙里省丰沙里县开展参与式农村供水工程建设管理实践,努力为澜湄国家普通民众带来实实在在的好处。

2022年12月9日,项目组在老挝丰沙里省省会本诺县以线上线下联动的方式举行了丰沙里县红杉村和小寨村农村供水技术示范工程的交接仪式。丰沙里省省长、丰沙里省能源与矿产资源厅厅长、丰沙里省自然资源与环境厅厅长、丰沙里县县长、中电建(老挝)南欧江流域发电有限公司、红杉村和小寨村村长及村民代表以线下形式参加交接仪式,项目执行单位中国水利水电科学研究院、澜湄水资源合作中心、中水北方勘测设计研究有限责任公司以线上形式参加。交接仪式上,老挝丰沙里省省长康派-弯纳萨先生高度赞扬项目对改善当地民生、提升村民生活质量所做出的重要贡献;红杉村、小寨村村民代表表示,示范工程建成后,取水方便了、水也清洁了,他们非常感激来自中国的援助。

红杉村及小寨村农村供水示范工程交接仪式线下会场

“‘澜湄甘泉’行动计划——澜湄国家农村供水安全保障技术示范”项目由外交部澜湄合作专项基金资助,由中国水利水电科学研究院、澜湄水资源合作中心和中水北方勘测设计研究有限责任公司等单位联合实施。项目以“农村安全供水”这一澜湄水资源合作重点方向为切入点,旨在通过开展典型区域技术推广与示范,提升当地农村供水工程建设管理能力,为澜湄地区的农村供水安全工作提供典型经验和技术支撑。

在中国电建(老挝)南欧江流域发电有限公司大力支持下,项目组选取老挝丰沙里省丰沙里县红杉村和小寨村作为试点,聚焦该村饮用水水量和水质问题,示范先进、实用的水源开发利用和水质净化消毒技术,以改善和提升当地民生保障水平。

在老挝丰沙里省红杉村(左图)和小寨村(右图)供水现场调研和小组结构访谈

在项目实施中,项目团队开展了村民用水现状及需求调查、小组结构访谈,充分了解当地村民对于供水工程建设和改造的需求,引导村民参与到工程规划、设计、建设和建后维护全过程中。示范村原有供水水源为溪沟水,旱季存在水量不足问题,且未经任何处理,水质微生物指标超标,饮水卫生状况不佳。95%以上的村民对原有生活饮用水的水质和用水方便程度不满意,认为项目实施非常必要。

老挝丰沙里省红杉村村民填写调查问卷

今年7月,项目团队组织召开了红杉村和小寨村村民代表大会,就供水设施改造必要性、对工程施工是否支持、在工程完工后是否愿意支付运行费用、是否愿意成立用水管理组织开展工程建后管护等问题进行讨论,村民代表踊跃参与,积极举手表决。

红杉村(左图)、小寨村(右图)村民举手表决

今年12月,红杉村示范工程完成建设,并安装了净水设备,经水质化验合格后,通水使用。在解决农村社区饮水问题的同时,项目选取红杉村小学、中学、医务室、村公所等公共场所安装了水质净化器,获当地师生、医护人员等的赞许。

红杉村村民参观供水示范工程并品尝净水站出水

未来,项目将继续做接地气的“推土机”,让澜湄国家普通百姓持续享受澜湄水资源合作的成果,为推动澜湄国家实现联合国“可持续发展目标”中“水与卫生”指标贡献中国智慧。