>>  动态信息
动态信息

【品牌出海】缅甸小其培电站的绿色答卷

国家电投集团云南国际电力投资有限公司(简称国家电投云南国际)在缅甸投资建设的第一座水电站——小其培电站,位于缅甸北部克钦邦的大山深处。自建设和投运以来,小其培电站一直被国内外媒体广泛关注,成为国内外“明星电站”,被当地民众誉为“缅北明珠”。小其培电站是国家电投云南国际为共建“一带一路”而交出的绿色答卷。

风光旖旎的小其培电站

小其培电站坐落于缅甸恩梅开江江畔,那里四季葱翠、风光旖旎、气候宜人,有着碧水蓝天和柔软温暖的沙滩,是人们趋之若鹜的避暑胜地。小其培电站作为缅北地区最大的电源点,保障了方圆400多平方公里、近200个村庄约40万人的日常用电所需,清洁、稳定的电源为缅甸经济发展和社会进步发挥了重要作用。

一直以来,小其培电站在建设和运行时始终秉承“建设一个项目、造富一方百姓”的初衷,以优美的厂区环境、一流的运行管理能力与“和而不同”的企业文化吸引着各界人士的眼球,成为当地水电站建设运行管理和文化融合的示范窗口。

作为电力保障示范窗口,小其培电站坚决贯彻落实党中央、国资委、驻缅使领馆的指示精神,积极克服新冠肺炎疫情、外部局势不稳等风险和困难,发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神,创新开展设备精细化管理,落实安全生产主体责任,坚持“设备隐患动态清零”,在取得中缅员工防疫“零疑似、零确诊”、安全生产“零事件、零事故”的基础上,发电量屡创新高,践行了为缅甸保供电的庄严承诺。

缅甸籍员工实行属地化运维

作为人才培训示范窗口,小其培电站始终坚持属地化自主运维理念,引进国内成熟先进的人才培养模式,通过“师带徒”“理论与实操培训”“远程课堂”等多种模式,累计自主培养缅籍员工110余人,其中20人被选拔成为优秀班值长,为缅甸电力部培养和输送电力人才30余人。另外,小其培电站推荐优秀员工及周边社区优秀少数民族大学生15人赴河海大学攻读水资源管理及环境工程等专业,设立奖助学金资助当地学生继续深造,为缅甸源源不断培养专业技术人才,得到各界广泛赞誉。

作为生产运行示范窗口,小其培电站引进国内“7S”“安健环”等先进管理工具,结合缅甸属地化管理要求,制定运行管理制度规程200余项,以一流的运行管理能力,推进安全生产管理取得实效。截至2022年10月底,已累计向当地供电约18.55亿度,占缅北电网的69%,累计实现安全运行3321天。

作为社会责任履行示范窗口,小其培电站围绕当地经济社会发展及民众所需,组织落实电力科普、社会公益等民生项目,组织中缅员工开展用电安全讲座40余场次,实施了基础设施援建、医疗设施捐赠、捐资助学和防疫援助等民生工程,累计援助资金6.27亿缅币,为当地经济发展及文化、教育、医疗等条件改善发挥了积极作用。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,以“反脆弱”和“三个一公里”思维开展精准防疫公关,先后为周边重要群体开展防疫援助217次,送发“防疫健康包”130份,成为了当地的“公益明星”。

作为对外宣传示范窗口,缅甸各级政府官员、民族及宗教领袖、社会精英、学生等群体先后到小其培电站参观考察约30批次、1200余人。新冠肺炎疫情后,由缅籍技术员工牵头开展小其培电站“云考察”5次,推动电力科学技术传播,促进中缅交流,取得了良好的社会效应。

作为文化融合示范窗口,小其培电站充分尊重不同民族、宗教员工的文化风俗,围绕中缅员工不同文化理念和需求,打造了“和之屋”“胞波亭”“职工小家”文化阵地,利用中缅两国重要节日开展具有中缅文化特色的文体活动;创办“小其培电站医疗互助基金”,帮助困难员工,建立心理辅导机制,以员工关心关爱为抓手,让属地员工以主人翁姿态融入企业管理,形成既相互融入又相互尊重“和而不同”的小其培特质文化,国家电投的管理理念得到属地员工的一致认同。

在新的征程上,小其培电站将立足服务国家外交大局,持续安全稳定保障电力供应,致力于完善缅北骨干电源、人才培养基地、“一带一路”沿线项目示范窗口。