>>  动态信息
动态信息

缅甸当局采取措施开发多能源电力项目 以满足国内电力需求

【缅甸金凤凰讯】据悉,缅甸当局正在采取措施开发水力、风能、太阳能、天然气等多能源发电项目,以满足对电力需求的不断增长。此外,计划和俄罗斯合作建造核能发电厂,实施风能发电项目等。

据了解,电力部争取280兆瓦耶涯上游水电站项目、51兆瓦载当上游水电站项目、111兆瓦德特水电站项目、152邦朗中游水电站项目等国营水电站项目将如期生产电力。这些水电项目竣工投产后,将能增加供应电力1084兆瓦电力,能弥补当下紧缺的电力需求。据电力部消息,111兆瓦德特水电站项目已完成73.29%以上,计划在2025-2026财年完成。该项目拥有三台37兆瓦发电机组,年发电量3.86亿千瓦时。

从电力部获悉,电力部长访问俄罗斯期间,同意一家俄罗斯公司参与邦郎中游水电发展的实施计划。该项目将在彬马那东北约20英里处邦郎河上建造一座RCC混凝土大坝,装机容量为152兆瓦的发电厂生产5.30亿千瓦时。为了参与该项目,缅甸与俄罗斯能源公司PTG Energy签署了Notice to Proceed-NTP,并商讨尽快实施。

据国管委消息,缅甸首个浮动太阳能项目(Floating Solar)正在规划在内比都的三座大坝上建设实施。该项目的实施是将太阳能电池板安装在水面上,不仅不会占用土地资源,还可以控制水的蒸发。目前,还在选择位置的阶段,还没有被允许操作,还必须进行进一步考察研究和招标。

电力部消息称,今年(2022年)6月,当局再次招标建设一座地面太阳能发电厂。目前,正在招标的太阳能发电厂有18个,以确保到明年夏天有充足的电力供应。据悉,缅甸第一座太阳能发电厂位于马圭省敏布镇区,第二个名为德比瓦太阳能发电厂在曼德勒省达西镇区。

今年(2022年)10月10日,皎漂燃气联合循环电站举行首台燃机点火发电仪式。皎漂燃气电站利用来自“瑞”区块的天然气,建设完成后每年将向国家电网输送10亿千瓦时电力。

据国管委消息,缅甸将与俄罗斯合作建造核能发电厂,双方于11月22日签署关于建造核能发电厂的探索测量的谅解备忘录。当日,电力部部长吴当汉与俄罗斯国家原子能公司Rosatom在第12届核能技术创新论坛(2022年)签署关于建造核能发电厂的探索测量的谅解备忘录。

根据国管委声明,俄罗斯Rosatom公司已在缅甸发现6个有风能发电潜能的建设点,预计可实施总发电量超过8100兆瓦的风能发电项目。因此,Rosatom公司方也向国管委提出了尽快在缅甸实施风能发电生产要求。

据悉,从发电结构来看,缅甸以水电为主,结构较为单一。截至2021年底,缅甸共有83座发电厂,包括62座水电站、20座燃气发电厂和1座燃煤电厂。其中,水电装机占比为54%,天然气占41%,而煤电和柴油发电仅占2.1%和1.9%。

随着经济发展,缅甸用电需求逐年增大,工业用电仍有较大缺口。为缓解供电压力,2014年缅甸制定了《国家电力发展规划》,包含三种方案;第一和第二种方案以水电为主,至2030年,大型水电装机容量比例需达42%,中小型水电装机比例为24%,可再生能源的装机比例为7%,天然气发电装机容量比例分别为17%与9%,煤电的装机比例分别为10%与18%。第三种方案则以燃煤发电为主,燃煤发电的装机容量比例达33%,可再生能源装机容量为9%,大型水电、中小型水电、天然气的装机容量分别为6%、32%与20%。

全国电力供应量从2016年的34%增加到2019年12月的50%和2020年的55%。当局计划到2030年在全国范围内实现100%的电力供应。

据悉,今年(2022年)夏季,由于各省邦生产生活用电量增加及干季因素等,致使电量需求激增。因供电能力不能满足用电需求,当局采取分组限时供电办法。此外,电塔时常遭袭击而出现停电情况。今年旱季,仰光省内分为A组和B组每隔4个小时轮流供电。工业区则每日上午9点至下午5点供电,其他时间停电。

电力部长吴当汉在仰光供电公司举行的仰光省旱季供电计划协调会议上表示,当局在旱季无法满足电力需求,仍须制定分时段轮流供电计划。

仰光供电公司(YESC)发布通报称,由于雨季结束,电力系统中水电站的发电量有所减少,天然气电厂正在筹建检修,当局将在全国境内分时段轮流供电。

据电力部消息,在缅电力领域,多能源发电装机容量约7287兆瓦。由于水力发电厂须为明年夏季蓄水;天然气产量下降;国家电网电线被炸毁等原因,目前发电量仅有3064兆瓦。