>>  动态信息
动态信息

南欧江梯级水电站完成年度发电目标

截至老挝时间2022年12月22日,电建在老挝投资建设的南欧江流域梯级水电站年累计发电量突破35亿千瓦时,提前完成年度发电目标,为老挝经济社会发展提供源源不断的清洁动能。

2022年,作为南欧江梯级水电站全面建成投产以来首个完整的梯级联合调度运营年度,充分发挥南欧江多个调节水库功能和全流域联合调度优势,南欧江梯级电站发电量大幅增长,在老挝中北部地区的骨干电厂群效应凸显。随着南欧江流域梯级水电站发电量同比大幅增长,当前发电保障了老挝目前全国23%以上的电力供应,旱季发电量占到全国用电量的30%,已成为老挝电网稳定运行的关键电源。

南欧江流域梯级水电项目位于老挝北部琅勃拉邦和丰沙里省境内,是中国在海外首个全流域整体规划和投建的BOT项目,是中老两国领导人见签的重要项目,总装机127.2万千瓦,2021年9月全部投运,投产以来累计发电116.22亿千瓦时,为老挝经济社会发展做出了重要贡献。