>>  水知识
水知识

中国世界灌溉工程遗产天宝坡

天宝陂位于福建省福清市的龙江中段,始建于唐天宝年间(742-756年),故称“天宝陂”。其坝体长216米,高约3.5米,其中150米为唐至明代所修的旧坝。天宝陂选址精妙、结构先进,在宋代就采用浇灌铁汁的方式加固坝基,是我国现存最古老的大型蓄淡拒咸水利工程,为福清农业发展和人口聚集作出重要贡献,见证了福清从一个斥卤之地变为全国百强县的发展历程。

时至今日,天宝陂周边城市建筑林立,但依然保存古有的工程布局,灌溉着下游1.9万亩耕地。千年天宝陂见证了福清的沧桑巨变,也完美诠释了古人“择水而居”的理念。

成立于1950年的国际灌排委员会是在灌溉、排水、防洪等领域进行科技交流和应用推广的专业类国际组织,成员包括80个国家和地区委员会,覆盖了全球95%以上的灌溉面积。 

2014年,国际灌排委员会设立世界灌溉工程遗产名录,旨在为可持续灌溉发展提供历史经验和启示。目前,世界灌溉工程遗产总数达105处,遍布五大洲的16个国家。