>>  水知识
水政策
水知识
水故事

2020年中国再添4处世界灌溉工程遗产

2020年12月8日,国际灌排委员会第71届执行理事会公布了2020年世界灌溉工程遗产名录,中国申报的四项水利工程全部成功入选。

此次入选的四项中国水利工程分别是福建省福清天宝陂、陕西省龙首渠引洛古灌区、浙江省金华白沙溪三十六堰、广东省佛山桑园围。至此,中国的世界灌溉工程遗产总数已达23项。

成立于1950年的国际灌排委员会是在灌溉、排水、防洪等领域进行科技交流和应用推广的专业类国际组织,成员包括80个国家和地区委员会,覆盖了全球95%以上的灌溉面积。 

2014年,国际灌排委员会设立世界灌溉工程遗产名录,旨在为可持续灌溉发展提供历史经验和启示。目前,世界灌溉工程遗产总数达105处,遍布亚洲、欧洲、非洲、北美洲和大洋洲等五大洲的16个国家。 

中国是世界上最早开展水利建设的国家之一,灌溉工程的建设发展伴随和支撑中华文明的历史发展。中国的世界灌溉工程遗产几乎涵盖了灌溉工程的所有类型,是灌溉工程遗产最丰富的、分布最广泛、灌溉效益最突出的国家。


 

更多详情了解:

2020年中国再添世界灌溉工程遗产——福建省福清天宝坡 

2020年中国再添世界灌溉工程遗产——陕西省龙首渠引洛古灌区 

2020年中国再添世界灌溉工程遗产——浙江省金华白沙溪三十六堰 

2020年中国再添世界灌溉工程遗产——广东省佛山桑园围