>>  水知识
系列集

中国治水科技成果与案例分享(三)

成都市天府新区下沉式污水处理系统

天府新区下沉式污水处理厂是中国水环境集团有限公司在中国四川省省会成都市建成的第一座下沉式污水处理厂,是防止通过污水系统感染新冠和相关“邻避”问题的全球解决方案。 

据报道,排水系统和废水处理设施成为新冠病毒和其他病原体的“栖息地”,污水处理厂工人和生活在周围的人也因暴露于气溶胶颗粒和接触可能含有新冠病毒和其他病原体的污泥而面临感染风险。 

天府新区下沉式污水处理厂,于2015年建成,2017年开始运营,是成都市第一个下沉式污水处理厂,日处理能力为10万吨。污水处理厂主体分为地下两层,最深达17米。主要处理工艺是采用膜生物反应器(MBR)的厌氧/缺氧/好氧先进工艺,排放达到中国地表水四级标准(可游泳),满足受纳水体的生态流量要求。恶臭气体(H2S、NH3、挥发性脂肪酸等)以及气溶胶颗粒(可能含有新冠病毒等病原体)收集在真空管道系统中,并在生物膜滴滤塔中消除。作为废水处理的副产品,污泥也需进行妥善处理。含水量低于30%的脱水污泥送至焚烧厂。完全隔离废水和污泥与工人现场和生活在污水处理厂周围的人之间的接触路径,确保公众健康安全,免受新冠感染。自然照明系统、水源热泵等节能技术也用于减少碳排放。污水处理厂的综合楼、科普展示厅、景观排气塔等地面建筑就分布在活水公园。

污水处理厂地下应用模式不仅可以解决污水污染带来的新冠问题,还可为城市化提供一个全新的全球解决方案。现可在城市化地区的任何废水制造点以分散方式建造规模相对较小的污水处理厂,无需考虑选址问题或“邻避”问题。对再生水的再利用也更加方便。如今,中国下沉式污水处理厂的实践已发展到了另一个层面——即作为一个生态综合体提供城市服务。污水处理厂上方的土地可用作停车场、博物馆、运动场、医院,甚至商业用途。未来,下沉式污水处理厂可能不仅仅是一个工厂,还可能发展成一个城市所必要的水和能源转换中心。

 污水处理厂地上公共公园 

 污水处理厂内部


水科学博物馆内部

 

污水处理厂排放受纳水体——泸溪河