>>  水知识
系列集

中国治水科技成果与案例分享(七)

永定河流域治理投融资机制

由北京、天津、河北、山西省、直辖市政府和中国交通建设股份有限公司联合成立的永定河流域投资有限公司,采用PPP模式,负责实施了永定河综合治理与生态修复项目。到2020年,项目基本完成,初步形成了绿色生态河道走廊,永定河有望恢复为一条流动、绿色、干净、安全的河流。 

永定河全长为759公里,流域总面积为4.7万平方公里。干流流经山西、河北、北京、天津四个省和直辖市。永定河综合治理与生态修复项目是为了彻底改变流域生态发展环境,特点是项目范围广、规模大、投资大。 

为实现项目目标,克服当前流域分段治理的不足,特此进行政府-市场协同创新升级。根据四省市合作框架协议,共同成立了永定河流域投资有限公司,负责永定河流域综合治理与生态修复项目的总体实施和投融资运营,全面管理沿线国家和地方政府的所有相关资金,受托统一管理和运营流域内相关项目和资产。四省、直辖市政府负责实施永定河综合治理和生态修复,永定河流域投资有限公司负责具体工作,在沿线地方政府和行业主管部门与流域投资公司“河长”“河流项目师”合作机制下,加快建设。永定河流域投资有限公司由四省、直辖市和中国交通建设股份有限公司按比例出资组建。项目沿线地方政府相关部门承担资金监管和审计责任,同时加强对永定河流域投资有限公司的监督管理。永定河流域投资有限公司根据相关法律法规和中央及地方政府对项目的政策要求,加强资金管理,接受审计等部门的监督。 

永定河流域投资有限公司采用“1+N”公司制实行市场化运作。其中,“1”指永定河流域投资有限公司,以统筹规划和投融资运营为主;“N”是指永定河流域投资有限公司和沿线地方政府投资平台共同出资、吸引社会资本等拥有的分公司或子公司,这些公司负责具体的项目实施和运营管理。 

永定河流域投资有限公司主动加强吸引新投资,提出了项目投融资模式机制创新。通过实施与永定河流域综合治理与生态恢复项目相关的优先资源或绿色产业项目,如土地资源改善与综合开发、水务、文化旅游、农林等领域的投资项目,采用市场化运作获得投资收益,用投资回收的各种模式来反馈项目,并通过引导产业有序转型升级,搭建承接产业转型平台,促进传统产业融合升级,加强流域工业污染源监测,实现全流域绿色产业发展协调,形成绿色生活方式和生产方式,实现永定河流域综合治理。 

通过流域综合治理投融资机制创新,充分发挥市场机制作用,引入具有较强资源整合实力的专业化社会资本,形成统一的全流域治理平台公司,对整个流域进行系统规划和综合治理,统一运营,彻底解决当前流域治理的分割、局部碎片化治理、上下游无法有机协调发展、市场激励不足等问题,大力推动整个流域上下游和左右两岸形成生命共同体和发展共同体。建立政府主导、企业和社会参与、市场化运作,最终实现流域资源和要素的优化配置,最终达到整个流域补偿效率最大化的目标。