>>  水知识
系列集

中国治水科技成果与案例分享(八)

河海大学留学生管理及跨文化交流

河海大学是一所拥有100多年历史的大学,学校专门从事水利和工程项目的研究和教育,提供工程、科学到经济、管理、文科和法律等学科。以水利、工程、多学科协调发展为特色,学校被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。 

青年是应对全球水利管理的可持续和弹性发展的主要力量。加强不同国家留学生的交流和培训,有利于更好地向世界传播先进的用水、水管理经验和技术,有利于各国的共同发展。中国水利发展历史悠久,并不断创新发展理念和技术。中国愿与世界各国特别是各国青年分享水利发展的成功经验和先进技术,特别是支持河海大学发挥涉水专业院校优势,帮助世界各国培养专业人才。 

河海大学广泛开展国际交流与合作,在100多个国家和地区培养了1000多名博士、硕士和学士。学校积极融入“一带一路”倡议,拓展海外学校,推动人才本地化;加强人才培养,为“一带一路”沿线国家的人才提供科技支持。河海大学已经接收了来自80多个国家和地区的学生,大多数回国后成为高级专家、学者和官员。 

河海大学积极寻求国际合作机会,整合国内外优质资源。学校已经与世界各地80多个机构建立了联系,并正在开展包括联合培训、相互信用认可、短期学生和教师交流、奖学金和其他学术访问在内的项目。 

近年来,河海大学基于“水利特色、世界一流”的战略目标,大力推进来华留学,为“一带一路”沿线国家培养了多维度的人才。优秀留学生培养的背后是河海大学构建的留学生教育质量保障体系的支撑,包括优质生源体系、质量监控体系、多元资助体系。学校为留学生开设了水文与水资源、水力学与河流动力学、水工结构工程、水利水电工程等多个与水相关的本科、硕士、博士和非学位教育专业。除了提供各种类型的政府奖学金和企业奖学金,学校还与世界气象组织(WMO)联合设立了特别奖学金,以培养水文学和水资源方面的专业人员。 

河海大学积极响应“一带一路”倡议,充分发挥其在水利教育、水利技术、国际水利交流与合作等方面的独特优势,发起设立“一带一路”水利战略联盟发展基金,全面提升服务“一带一路”倡议的能力和水平。学校与水利部共同组织实施了“澜湄合作”水资源高层次人才计划和孟加拉国水利人才培养计划;与合作单位合作,组织实施商务部“发展中国家部长级水资源研讨会”、“一带一路国家水资源管理”、“小水电开发外国官员研修班”等重要项目。学校于2017年在老挝建立了第一个海外中心,并采取了实质性措施来探索海外学校。与中国水利水电行业大型企业开展校企合作,有助于建立留学生实习基地,帮助留学生实现职业发展。  

河海大学除了专业课的培训外,还非常重视对留学生素质教育的培养。为了解决留学生的跨文化适应问题,学校积极开展国际青年交流等各种活动,让他们领略中国文化的魅力。